1月のスイートララのメニュー
*大豆のお肉と季節のお野菜の味噌かつ
*カラフル大根のマリネとひじきのサラダ
*冬野菜のチャプチェ
*青菜の梅白和え
*おろしかぶのお吸い物
でした。
今日、すごく勉強になったこと。
チャプチェは、胡麻油と醤油、すりごまで味を整えますが、なんだか、コクがないなぁ…。味が決まらないなぁ…。と思って、けいちゃんに味見してもらったら、酢をほんのひとまわし。
…わああ。ぴたりと整いました!
酢は加熱すると旨味に変わるけど、加熱しなくても、味のバランスを整えてくれるのかなあ。
和え物や炒めものにほんの少し入れるといいそう。
お料理っておもしろいです。