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米粉のスコーン

おやつ部で、ヒントをもらってから、外はカリッと。中はふんわり。舌ざわりも良く!そんなスコーンを目指して、試作中。

わたしの米粉のおやつは、膨らます材料が、ノンアルミニウムのベーキングパウダーか重曹。おやつによって使い分けていますが、スコーンの時は、BPでした。
ケーキに比べて、スコーンは、水分量が少ないので、しっかりと米粉に水分がゆきわたるように、寝かせて。
でも、BPは、粉と水分を合わせたらすぐにオーブンに入れないと、膨らみが悪くなるので、重曹にかえてみました。

米粉のスコーン_a0248530_20464310.jpg

早く食べてみたくて、冷めるの待ちきれないくらい!

うん!いい気がする〜!

さらに、美味しくなりました(*^^*)

おやつ部のみんなにも食べてもらおう。
by tuki4-no-cde | 2014-04-09 20:26 | Tuki4 | Comments(0)

つきよの日々のこと


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