おひるごはんと米粉のおやつの記録(6月29日〜7月2日)
2017年 07月 03日
先週は、湿気のせいか、疲れがどんどん溜まっていったような…
先週のおひるごはん
大豆とズッキーニのハーブかき揚げ
人参フライ 豆乳マヨ
ポテトサラダピーマンカップ
つるむらさきと揚げ茄子と葛きりの自家製ポン酢かけ
もやしやきゅうりなど ゴマだれサラダ
お味噌汁や夏野菜のポタージュ
分つきごはん
でした。
ひとときのえりちゃんに教えてもらったかき揚げが香ばしくて美味しかった。
人参フライは、来週も登場します^ ^
米粉のおやつは
チェリーコンポートとお豆腐ショコラクリームのショートケーキや、マンゴー豆乳ムースケーキ。
柑橘とプラムの豆乳カスタードクリームのタルトでした。
お誕生日のケーキも作りました。
いただいた ひふみよの珈琲ドリップパックでひと息。
ドリップパックのひふみよブレンドは、どんな体調のときでも、どんな心持ちのときでも、美味しいと感じるような、やさしいブレンドでした。
毎日飲みたくなる味わいですね。
美味しくいただきました!
暑くて、つい、冷たいものばかり口にしてしまいがちですが、お味噌汁飲んだり、梅干しや梅酢をとって、シャキッと過ごしたいですね。