おやすみの日に、おともだちとサエコさんのパンレッスンに参加してきました。
自家製甘酒酵母でつくる、卵や乳製品不使用のキャラウェイパンと、メロンパン。
昔、レーズンで酵母おこしにチャレンジしたけど、うまく発酵させることが出来なくて、苦手意識があったのですが、甘酒は果物よりも発酵しやすいそうです。
こねる時間も少なくて、元気な酵母さんにがんばって発酵させてもらいます。
焼きあがったパンは、ふんわり。
酵母臭も気にならず、美味しい!!!
特に、メロンパンが美味しすぎて。
これが、おうちで再現できたら、ほんとにしあわせ。
帰って、すぐに、甘酒酵母をおこす準備をしました。
3日目の今日、すでにプクプクしていて、このままうまく育ってくれるとよいなあ。
来週にはパンが焼けるかも??